Recette du Pasteras !

à découvrir dans le prochain CALENDARI 2023 consacré à la cuisine Commingeoise, réalisation de l’association Pastorala.

En pleine préparation du nouveau CALENDARI, qui aura pour thématique en 2023 les recettes gasconnes, plus particulièrement commingeoises. Chaque mois une recette. Chaque recette sera illustrée par les élèves d’une des écoles du Haut-Comminges.

Au-delà de promouvoir la langue gasconne, le calendrier a également pour but de créer du lien et des échanges sur tout le territoire, rappelant que nous partageons la même culture, nous efforçant à retrouver nos racines.

Eth Pasteras : Un dessert d’automne, simple, à base de pommes et d’œufs. Une recette, qui me rappelle les retours de chasse avec mon père, maman confectionnait ce plat, pendant que nous remisions, après un savant nettoyage, chaussures, fusils, et préparions la soupe à nos amis quatre pattes. A cette époque, plumer le gibier était une affaire de femme, et dépecer était une affaire d’homme. Des moments que tous les membres de la famille partageaient, le pasteras aussi !! Des odeurs, des couleurs d’automne, qui elles n’ont pas changées. A vos padènas !! (A vos poëles !).

. La recette de Thérèse :

ENGREDIANTS ta 8 personas

  • Sies a Set pomas
  • Cents gramas de buré
  • 100 de cassonadà
  • Cinq oeus
  • La mitàt d’un bèiere de leit
  • Rhum trenta mililitras
  • Un pechic de canelà
  • Olhas de menta – cuate nodes concassadas

ENGREDIENTS pour 8 personnes :

  • 6 à 7 pommes env. 1Kg
  • 100g de beurre doux
  • 100g de Cassonade  sucre de canne roux en poudre
  • 5 œufs
  • 1 /2 verre de lait env.
  • 30ml de Rhum
  • 1 pincée de cannelle
  • Feuilles de menthe – concassé de noix

RECEPTA :

Que cau pela era pomas, tià eths pepins et l’scopadas (o talha’es) en quartiers

Her code dica que son « compotadas »

Batter eths oeus dabe un velhra de leit, versa sus era pomas et remudà, cobrir ta ua optimacion de cuiçon ! Réalisa un caramel dabe eths 50 gramas de casssonada i versa eth tot – Flamba dabe eth rhum

Un cop heret sémià eths nodes dessus 

RECETTE :

  • Peler les pommes, retirer les pépins, les découper en croissants
  • Jeter les pommes + le beurre dans la poêle – soupoudré 50g de cassonade et la pincée de cannelle.
  • Faire rissoler les pommes en les remuant souvent, pour une légère caramélisation temps de cuisson à obtenir des morceaux moelleux et caramélisés.
  • Battre les 5 œufs comme pour une omelette rajouter le verre de lait.
  • Verser les œufs sur les pommes, couvrir pour une meilleure répartition de la cuisson
  • Préparer un caramel avec les 50g de cassonade restants
  • Versé le caramel « semi-liquide » sur le pasteras
  • Flambé le tout avec le rhum préchauffé.
  • Positionner les feuilles de menthe

« Servir tiède, à la spatule depuis le plat de cuisson, saupoudrer les portions de noix concassée »

Lucien Espouy Écrit par :

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